Heute öffnete die Austro Vin zum dritten Mal ihre Pforten. Am idealen Messestandort Tulln wird es in den kommenden Tagen ein spannendes, breit gefächertes Programm geben. Die Verleihung der Austro Vin Awards stellte dabei den ersten Höhepunkt dar.
Nachdem die Messe pandemiebedingt im Jahr 2022 im Mai stattfinden musste, kann die Messe dieses Jahr wieder zum idealen Zeitpunkt für alle Branchenkenner stattfinden. Bis Samstag präsentieren 240 Aussteller aus 140 Nationen auf 18.000m² die gesamte Wertschöpfungskette für den Wein- und Obstbau und machen die Messe so zu Österreichs größten Spezialmesse in der Landwirtschaft. Neben durchgängigen Fachvorträgen gab es bei der heutigen Eröffnung auch ein erstes Highlight: die Verleihung der Austro Vin Awards.
Für die Vergabe der Awards sorgte eine Experten-Jury im Vorfeld der Messe. Die Jury-Mitglieder: DI Harald Scheiblhofer, Leiter der Abteilung Kellereiwirtschaft HBLA/BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg; Ing. Rudolf Dietrich, Obmann Club Landtechnik Austria; Mag. Wolfgang Strasser, Geschäftsführer der Messe Tulln; Prof. DI Josef Glatt, MBA, Geschäftsführer Österreichischer Weinbauverband und Ing. Manfred Kohlfürst, Präsident vom Bundesobstbauverband. Nach den Kriterien Innovationsgrad, Marktreife und Nachhaltigkeit kürten sie die besten Produkte in den Kategorien Wein‑, Obstbau, Kellereitechnik, Vermarktung und Nachhaltigkeit. Neu hierbei ist die „Ehrenvolle Anerkennung“ des Dionysos von Josephinum Research.
Erstklassige Entlaubungsqualität
In der Kategorie Weinbau konnte der einseitige VITIpulse Combi mit Schwenkvorrichtung der Firma ERO GmbH überzeugen. Er kombiniert die beiden Entlaubungssysteme „saugend-zupfend“ und Druckluft in einem Arbeitskopf für erstklassige Entlaubungsqualität und höchste Geschwindigkeit. Mit der einseitigen Ausführung mit Schwenkvorrichtung überzeugt er dank der kompakten Bauweise auch in steilen Weinbergen und engen Zeilen.
Enorme Wendigkeit in steilen Hängen
Den Sieg in der Kategorie Obstbau sicherte sich der Knicklenker-Geräteträger Viroc VR80 von Lindner GmbH / WM Technics Südtirol (Hersteller), der über eine Vielzahl von technischen Neuerungen verfügt, wovon der Obst- und Weinbau profitieren. Er ermöglicht dank kompakter Abmessungen enorme Wendigkeit in steilen Hängen des Obst- und Weinbaus. Außerdem ist er leistungsstark und mit zahlreichen Geräten kompatibel. Die moderne Überdruckkabine ist 180° drehbar. Damit wird Mechanisierung bei hoher Arbeitssicherheit auch in steilem Gelände möglich.
Smarte Arbeitsweise
Der Sieg in der Kategorie Kellereitechnik ging an die smarte pneumatische Weinpresse TPG/TPGN von Anton Wottle Maschinen- und Weinpressenbau GmbH. Sie misst Feuchtigkeit, Temperatur und pH-Wert während des Betriebs und sendet Statusmeldungen aufs Handy. Weiters optimiert sie die Positionierungsgenauigkeit dank eigener KI selbstständig. Fraktionierungen sind nach pH-Wert oder Mostdruck möglich, die Presse steuert Ventile oder nachfolgende Förderpumpen automatisch an.
Webfähige Etiketten
Als Sieger der Kategorie Vermarktung ging die Firma Marzek Etiketten+Packaging mit ihrer Kombination aus edlen Weinetiketten und smarten E‑Labels hervor. Damit setzt sie die EU-Kennzeichnungspflicht gekonnt um. Der QR-Code wird im Vorfeld der Etiketten-Herstellung generiert, macht Produkte webfähig und weltweit eindeutig identifizierbar. Im E‑Label können Nährwerte und Zutaten von den Produzenten jederzeit ergänzt und aktualisiert werden. Die Daten werden automatisch in die Landessprache des Aufrufers übersetzt.
Ehrenvolle Anerkennung
Mit einer ehrenvollen Erwähnung wird das Forschungsprojekt Dionysos von Josephinum Research aus Wieselburg gewürdigt. Der vollautomatische Wein- und Obstbauroboter navigiert selbstständig durch Obst- und Weingärten, führt Pflegearbeiten durch, transportiert Werkzeuge oder Erntegut und kann dem Landwirt autonom folgen. Eine österreichische Entwicklung, die einen Ausblick auf die Zukunft im Weingarten gibt.
Nachhaltig Austria
Den dritten Platz in der Kategorie Nachhaltig Austria erreichte das Weingut Martin und Marina Eder aus Gedersdorf. Der Familienbetrieb in siebter Generation wurde für besondere Leistungen in den Bereichen Energie und Klima ausgezeichnet. Diese Leistungen spiegeln sich insbesondere im Einsatz von generativer Energie nahe 100 Prozent, einem hohen Anteil von Flaschenretouren und dem Einsatz eigener Flaschenwaschanlagen wider.
Über den zweiten Platz durfte sich das Weingut Schloss Fels aus Fels am Wagram freuen. Unter anderem die Recyclingtechnik beim Pflanzenschutz, der hohe Anteil von Leichtglas und Schutz, Weiterbildung und faire Bezahlung der Mitarbeiter:innen sind Leistungen, die in den Nachhaltigkeits-Bereichen Ökonomie und Soziales gewürdigt wurden.
Das Weingut Norbert Bauer aus Jetzelsdorf im Pulkautal durfte sich über den ersten Platz in der Kategorie Nachhaltig Austria freuen. Das seit 1721 bestehende Weingut mit rund 90 Hektar Weingärten besticht nicht nur mit langer Tradition, sondern auch mit besonderen Leistungen in den Bereichen Biodiversität und Qualität.
Die Messe lädt noch bis 3. Februar. Bis dahin können Aussteller besucht, Weine beim Tasting Corner gekostet oder interessanten Referaten Aufmerksamkeit geschenkt werden. Das gesamte Programm gibt es hier.
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